domingo, 16 de maio de 2010

Pirâmide alimentar


A Pirâmide dos Alimentos representa atualmente a melhor ferramenta para entendermos o conceito de uma alimentação saudável e balanceada e de reeducação alimentar.

Definição:A Pirâmide divide os alimentos em grupos alimentares e em porções recomendadas para o consumo diário. Assim, devemos incluir todos os grupos e as porções indicadas, afim de garantir ao organismo os nutrientes que ele necessita para se ter uma boa saúde.

Os principais grupos alimentares estabelecidos pela Pirâmide Alimentar são (em ordem decrescente de consumo):

PÃES, ARROZ, CEREAIS, FARINHAS E MASSAS EM GERAL :Cereais,pães,raízes e tubérculos,ricos em amido e fibras.(carboídratos tipo amído - função enegética)

HORTALIÇAS E FRUTAS : Hortaliças variadas,ricas em fibra,vitaminas e sais minerais.Frutas e sucos de frutas,também ricos em fibras e sais minerais.(vitaminas - função reguladora)

LEITE E DERIVADOS ,CARNES, AVES, PEIXES, OVOS E FEIJÕES : Leite e seus derivados , ricos em proteínas e em cálcio.Carnes e ovos , ricos em proteínas,nutrientes''construtores''.Leguminosas,como feijões,ervilhas,gão-de-bico,lentilha,soja,ricos em proteínas e fibras vegetais.(Proteínas - função construtora)

GORDURAS, ÓLEOS E AÇÚCAR:Óleos e gorduras,ambos fornecedores de energia.Açúcares,balaschocolates,salgadinhos,também ricos em energia.(Lípidios ou gorduras - função construtora e energética)

Bibliografia

http://www.afalesc.com.br/texto_fotos/piramide_alimentar.jpg

http://www.sanavita.com.br/padrao.aspx?texto.aspx?idcontent=648&idContentSection=384

Livro de ciências 8°ano:O ser humano no ambiente.(pag57)

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